Zuppe: come preparare l’Ajoblanco
L’ajoblanco è una delle zuppe povere tipiche spagnole.
Per 6 persone :
- 250 gr. pane bianco raffermo
- acqua (per ammorbidire il pane)
- 100 gr. Mandorle pelate
- 3 spicchi d’Aglio
- 1,5 l. acqua fredda
- 200 cc. Olio d’oliva
- Aceto
Ammorbidite il pane nell’acqua tiepida. In un mortaio (o in un frullatore) battete molto bene le mandorle con l’aglio e un poco di sale : più saranno sminuzzati e più cremosa sarà la zuppa. Strizzate il pane ed unitelo alle mandorle continuando a battere bene in modo da ottenere un impasto cremoso. Continuando a battere unite l’olio a filo – come se fosse una maionese – e poi un po’ d’aceto (a piacere, ma meglio sempre poche gocce). Quando gli ingredienti saranno completamente amalgamati unite poco a poco l’acqua, in modo da avere una crema morbida. Non è necessario aggiungere tutta la quantità : regolatevi a piacere con la consistenza.
Va servita molto fredda, spesso accompagnata da acini d’uva bianca o piccoli pezzetti di melone.