Escalivada, la ricetta del tipico contorno catalano
Ti diciamo come preparare l’Escalivada, un contorno tipico catalano.
Per 4 persone :
- 2 Patate farinose
- 2 Cipolle medie
- 2 Peperoni rossi
- 2 piccole Melanzane
- 2 Pomodori medi
- il succo di mezzo Limone
- Olio (6 cucchiai)
- sale, pepe nero macinato al momento
Preriscaldate il forno a 180°, ed ungete una teglia con due cucchiai d’olio. Lavate le patate, dividetele a metà per il lungo e ponetele nella teglia con la parte tagliata verso il basso; infornate per 15 minuti. Intanto sbucciate le cipolle, tagliatele orizzontalmente in due, e disponetene nella teglia con le patate, sempre con la parte tagliata verso il basso, ed infornate per altri 5 minuti. Intanto pulite i peperoni, lavateli e tagliateli a strisce larghe. Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele prima a fette, e poi a strisce. Mettetele nella teglia con i peperoni e le altre verdure ed irrorate con due cucchiai d’olio. Infornate per altri 20 minuti. Intanto lavate i pomodori, tagliateli a metà e metteteli in teglia, sempre ponendo verso il basso la parte tagliata. Girate melanzane e peperoni e fate cuocere tutto assieme per altri 10 – 12 minuti. Mescolate il resto dell’olio con il succo di limone. Disponete le verdure su un piatto di portata, irroratele con l’olio e limone ed aggiustate di sale e pepe fresco. E’ ottima se accompagna pesce o carne, ma anche da sole è un buon piatto vegetariano, si gusta con un vino bianco secco catalano.