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La Rosca di Pasqua

ricette spagnole

Dolci spagnoli: la Rosca de Pascua

Il giorno di Pasqua è dedicato anche alle tradizioni culinarie e soprattutto ai dolci, ed in Spagna, come in tutti i paesi di colonizzazione spagnola, si festeggia con la “Rosca de Pascua”, una singolare ciambella dolce, che si prepara quasi come un pane.

Ingredienti:

500gr farina

50gr. Lievito di birra

1/2 tazza di latte freddo

150gr burro ammorbidito

150gr. zucchero

3 uova e 3 tuorli

1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio

la scorza grattuggiata di un’arancia

sale

Per decorare:

crema pasticcera e tre uova sode

Preparazione:

Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito. Nel frattempo montate il burro morbido con lo zucchero, le uova, i tuorli, la scorza d’arancia, un pizzico di sale e l’acqua di fiori d’arancio.

Sistemate la farina in una capiente ciotola, formate un buco al centro e versatevi il composto di uova e il lievito sciolto.

Impastate bene gli ingredienti, fino a quando non raggiungono una consistenza morbida e compatta. Dopo aver formato una palla, spolverate la superficie con poca farina e riponete l’impasto in una ciotola imburrata. Coprite e lasciate riposare in luogo asciutto per almeno due ore (deve raddoppiare il volume).

Riprendete quindi l’impasto e, su di un piano infarinato, lavoratelo nuovamente, dandogli la forma di una ciambella regolare. Sistemate la ciambella su una placca da forno imburrata ed infarinata (o coperta di carta forno), sistemate lungo l’impasto le uova sode, poi decorate la pasta a piacere con la crema pasticcera.

Lasciate riposare ancora, per una seconda lievitazione.

Passate quindi in forno moderato (180° circa) per 35-40 minuti, controllando la cottura interna con uno stuzzicadenti. Una volta pronta, sfornate la ciambella e lasciate riposare qualche minuto.

La Rosca può essere farcita con crema al cioccolato, frutta candita, pasta di mandorle o bagnata con uno sciroppo realizzato con cognac e zucchero a velo.

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