Crema catalana, la ricetta
Qui la ricetta della crema catalana per 4 persone :
- ½ litro di latte
- 1 baccello di vaniglia
- cannella un pezzettino
- 2 uova intere
- 4 tuorli
- 80gr. Zucchero ( 100 per il caramello)
Versate il latte in una casseruola. Aprite il baccello di vaniglia e versate i semini nel latte. Aggiungete un pezzettino di cannella e portate lentamente ad ebollizione, poi togliete dal fuoco e lasciate riposare.
Nel frattempo in una ciotola rompete le uova intere, unite i tuorli e gli 80 grammi di zucchero. Sbattete bene con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Togliete la cannella dal latte ed aggiungete a filo le uova sbattute.
Ponete la ciotola a bagnomaria su una casseruola a bollore leggero e continuate a sbattere con la frusta finchè la crema non si sarà addensata.
Trasferite la crema alla vaniglia in quattro coppette da portata e lasciatela a raffreddare in frigo per circa 40-35 minuti.
Nel frattempo versate i 100 grammi di zucchero in una casseruola con 1/8 di litro di acquae mettete sul fornello a fuoco bassissimo. Lasciate sobbollire finchè non si forma un caramello scuro e poi versatelo ancora caldo sulla crema in modo che lo zucchero formi uno strato solido sulla crema.
Rimettete le coppette in frigo per almeno un ora.