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Ricetta dei Polvorones spagnoli da fare in casa per Natale

Ricetta dei Polvorones spagnoli

Polvorones: il dolce spagnolo che non può mancare sulle tavole natalizie

I biscotti spagnoli Polvorones sono, assieme ai Turrones (torroni ndt), i dolci tipici delle tradizioni natalizie spagnole. A partire da un certo periodo dell’anno, le pasticcerie, i supermercati e le panetterie in Spagna si riempiono di strane pastiglione avvolte in carta di seta, decorate con stampe vintage: sono i biscotti Polvorones, un dolce che non può assolutamente mancare nel Menù di Natale spagnolo.

L’origine dei Polvorones – dolcetti friabili a base di farina, zucchero, strutto, aromi e mandorle – si perde tra racconti leggendari e, a volte, poco credibili. Chi abbia voglia di approfondire il tema, potrà trovare numerose informazioni in Wikipedia (sito in spagnolo) o in molte altre fonti, tra le quali questo link in lingua spagnola.

Qualche appunto sui Polvorones: traduzione del nome e origini del dolce

Prima di passare alla ricetta, ricordiamo che la traduzione di Polvorones in italiano dovrebbe essere Polvoroni (termine che si può trovare in alcuni ricettari italiani) ma noi preferiamo il termine spagnolo.

I Polvorones, biscotti dalla consistenza di frollini, hanno le loro origini più accreditate in Andalusia.

Contendono il primato dell’invenzione due cittadine andaluse: Estepa e Antequera. Non si può dimenticare, però, un’origine sicuramente araba del dolcetto: già nel XIII secolo, alcuni ricettari ispano-magrebini contenevano le indicazioni per preparare hadîdât, biscotti “sospettosamente” simili agli attuali Polvorones spagnoli.

Ricordiamo, infine, una marca famosissima e antica di questi frollini: l’azienda Colchona. La marca dei biscotti vide i natali nell’azienda omonima ad Estepa (in Andalusia). Potete ritrovare in questo link (sito in spagnolo) la storia di Micaela Ruiz Téllez, alias La Colchona, la fondatrice dell’impresa.

Doña Micaela, nel 1870, iniziò a elaborare e vendere Polvorones, assieme alla variante dei Mantecao, nella cittadina andalusa. La produzione e distribuzione dei dolcetti iniziò ben presto a espandersi su larga scala.

I Polvorones sono oggi un marchio di origine IGP (Indicazione Geografica Protetta).

Ricetta originale dei Polvorones di mandorle da fare a casa

Vi proponiamo qui una ricetta originale dei Polvorones con le mandorle tenendo presente che: potete utilizzare ogni tipo di farina (grano integrale, saraceno, farro o altre farine speciali) e, al posto delle mandorle, frutti secchi a vostra scelta.

E ora passiamo ai fornelli!

Ingredienti per circa 120 Polvorones:

Per spolverizzare:

Preparazione dei biscotti Polvorones:

Curiosità sui Polvorones

Questi biscotti sono particolarmente friabili. Sapete come si suole mangiarli in Spagna? Leggete qui!

Come si mangiano i biscotti Polvorones in Spagna

Secondo la tradizione, al momento di degustare i biscotti di Natale, ai bambini spagnoli viene spiegato di schiacciarli con le mani ancora avvolti nella carta, per poi scartarli e degustare i pezzettini così ottenuti. E questo per evitare che mordendoli interi, i biscottini si rompano in mille pezzi all’aria libera e se ne perda il gusto e la fragranza.

Vero è che in molte cene e pranzi natalizi spagnoli esiste una tenzone tra i convitati che preferiscono rispettare la tradizione e tra quelli che invece amano mordere i dolcetti interi!

Un’idea regalo per Natale

Infine, nella case spagnole è usanza disporre vicino all’uscio un vassoio con questi dolci tipici, sia per accogliere gli ospiti durante le feste, sia per regalarli ad amici e parenti.

Come preferite i vostri polvorones? Fatecelo sapere commentando l’articolo

Ka. Minante/Redazione


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