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Tapas

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Antipasti e stuzzichini spagnoli: le tapas

“Tapas” è il nome di una gran varietà di antipasti e stuzzichini, propri della cultura gastronomica spagnola. E in tutto il paese vengono spesso servite come accompagnamento ad un aperitivo prima di pranzo o cena.

La loro particolarità inoltre consiste nelle porzioni : spesso infatti sono monoporzione, ma la cosa non disturba affatto, anzi in tutta la Spagna sono ormai nati ristoranti di sole Tapas, dove ovviamente conta la qualità e non la quantità.

Le Tapas hanno subito una evoluzione naturale attraverso la storia spagnola, grazie alla gran confluenza di culture nel paese. La costa orientale, invasa dai Romani, ha visto l’arrivo di oliveti e l’importazione dei metodi di irrigazione, mentre l’invasione moresca ha aggiunto i mandorli, le spezie e i cedri. Infine con la scoperta del nuovo mondo arrivarono in Spagna i pomodori, i peperoncini (dolci e piccanti), i fagioli e le patate. Tutte queste importazioni, trovarono nel microclima spagnolo un’ ambientazione favorevole, che ne incrementò il consumo.

 Il termine “tapa” deriva dal verbo “tapar” : “coprire” in spagnolo. La parola ha in realtà diversi significati :

In Spagna le Tapas si servono tra le 20.00 e le 22.00 , un orario adatto agli aperitivi: subito dopo il lavoro, ma molto prima di cena. Per questo gli spagnoli sono abituati a “ir de tapas”, quando escono dal lavoro. Nei weekend, sempre come aperitivo, vengono invece servite tra le 14.00 e le 15.00

Le Tapas possono essere servite sia fredde (come le olive, o un’insalata di formaggio) o calde, come le famose “puntillitas, o chipirrones”, una specialità andalusa a base di seppioline fritte (ma anche sardine, calamari e acciughe); spesso sono insaporite da forti spezie, come peperoncino, paprika o aglio oppure ‘nuotano’ nell’ottimo olio d’oliva spagnolo e sono sempre accompagnate da due o più diversi tipi di pane. Le più comuni sono: i gamberetti all’aglio, il prosciutto Serrano, le polpette di carne, le seppioline fritte, il Chorizo (salamino piccante), la tortilla di patate, i gamberi saltati in salsa al peperoncino, formaggio e perfino le cozze ripiene al forno.

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